加快区域中心化进程 县市区委书记谈发展 |谭建华:坚持特色产业强县战略,做优做强衡东优势品牌

未分类

衡阳新闻网讯 通讯员文灿 曹莉 记者唐家华报道“衡阳市委全会审议通过了《关于全力夯实高质量发展基础 加快推进区域中心化进程的意见》,充分体现了市委只争朝夕的拼劲和锐意进取的干劲,彰显了省域副中心城市的担当作为。衡东县坚决贯彻市委、市政府的决策部署,以抓铁有痕的执行力、踏石留印的干事劲头,全力推动县域经济高质量发展,努力在加快推进衡阳区域中心化进程中担当作为、奋勇争先,以优异的成绩向党的二十大献礼。”近日,中共衡东县委书记谭建华接受记者采访时说道。

衡东县坚持产业强县不动摇,紧密对接市委市政府“一核两电三色四新”十大主导产业,做优做强机械制造、化工新材料、生物医药、轻工建材、有色金属、生态绿色食品五大优势产业,培育壮大现代服务业。坚持“项目为王”,突出以存量引增量、拓存量为增量,既依托龙头企业引进更多的产业链上下游企业,又引导现有企业增资扩产、就地孵化,实现原地倍增。力争到2025年,制造业实现总产值360亿元以上。实现地区生产总值420亿元左右,建设县域经济强县。

充分挖掘衡东特色优势,持续放大湘油泵(蓝色)、土菜餐饮(绿色)、印章文化(红色)等品牌效应,做好蓝、绿、红三色文章,扎实推进泵业智造产业园、印章文化产业园建设,加快建设集种、养、加工于一体的土菜产业园、土菜美食休闲购物一条街,推动块状经济转型升级,实现融合发展,助推泵业智造、土菜产业向百亿级产业集群迈进,印章文化向五十亿级产业集群进军。

认真落实县委全会审议通过的《提升县城承载能力 加快县域经济高质量发展的意见》,突出专业功能性县城定位,大力实施“产业支撑、基础设施、公共服务、宜居环境、管理提升、辐射带动”六大专项行动,补齐短板弱项,优化产业基础配套,增强县城综合承载功能,提升县城人气,打造宜居宜业秀美县城。同时,围绕“五好园区”建设,全力以赴加快经开区调区扩区、化工园区申报,拓展园区发展空间,创业园区管理,打造资源整合、功能复合、平台聚合、产城融合的现代化园区。

谭建华表示,衡东县将坚持特色产业强县战略,做优做强智泵、土菜、印章等优势品牌,奋力谱写衡东经济高质量发展新篇章;壮大产业能级,在强实力上奋勇争先;抬高特色层级,在强品牌上奋勇争先;提升县城品级,在强功能上奋勇争先。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注