美国奥克兰华埠停车新规上路 偏僻路段费用较便宜

未分类

  中国侨网8月30日电 据美国《世界日报》报道,美国奥克兰市交通局表示,华埠区域29日正式运行根据需求调整停车费政策。在华埠中心加价停车区域,上午8时到10时,停车费每小时2元(美元,下同),10时到下午6时为每小时2.5元。而在标准区域,前面两个时段的停车费,每小时少0.5元。希望通过新政策引导华埠车流,避免某些区域车流过于集中。不过,记者采访数名华埠市民,他们表示,若将车停在华埠偏僻路段,驾驶者和车子都有一定的安全隐患,希望市府统筹考虑这些因素。

  市交通局提供的简易示意图分别以中英文介绍,在Broadway、10街、Harrison和7街的绿色区域内(不包含Broadway、7街、Harrison街),运行加价停车费。从上午8时到10时,停车费每小时2元,10时到下午6时为2.5元。在Harrison、10街、Jackson夹7街、以及7街Broadway的范围内(包含10街、Harrison街、Jackson街、7街和Broadway),实行标准停车费规定,上午8时到10时,停车费每小时1.5元,10时到下午6时为2元。

  奥克兰交通局交通规划师迪普此前曾表示,根据Google数据分析,得出奥克兰华埠低需求或高需求的停车区域。若某些区域车辆太多,停车需求旺盛,就调高停车费。在另外的街区,停车费便宜,车位稍多,可以通过费率不等来鼓励民众开车过去停车,避免车流集中。

  东湾台山同乡会华埠社安队负责人马作林表示,根据停车位费率示意图,发现华埠相对偏僻的位置,停车费稍微便宜。如果交通部门希望以此引导市民停到这些偏僻的地方,如何保障市民停车时的安全或车窗不被砸破盗窃?

  马作林分析说,同一时段,华埠偏僻位置每小时停车费只比中心地段便宜0.5元,如果以停车2小时计,最多节省1元,这样的引导初衷是否能起到效果,尚且不知道。“市民可能会因为安全因素,仍然将车停在华埠中心地段,不放在较为偏僻的地方。”

  一名华人市民说,市府出台策略自有其考量。但初期,若市民停车在华埠中心,在黄金时段,每小时停车费贵0.5元,会让人心里不舒服,需要一段时间适应。华人乃至亚裔,平常消费精打细算,可能会因为价钱原因停车到偏僻区域,但又会造成不方便和不安全的问题。因为华人买菜购物后,要拎着大袋子穿过数个街区,放到车上。“不少人都希望停车近一点,步行时间少一些。”

  该市民记得,女儿之前将车子停车到7街夹Franklin街附近,结果车窗被砸,至今想来心有余悸。(刘先进)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注