2022年08月30日新华网《“金色之光—2022年长江流域非遗金属工艺主题展”在张家港博物馆举办》

未分类

8月28日,2022长江文化节系列活动“2022年长江流域非遗金属工艺主题展”在张家港博物馆开展,创新对长江流域非遗金属工艺集中进行展览。文化学者、文化和旅游部专家戴珩以策展人的身份带领观众云观展,并主持了“金色之光”展览分享会。据悉,目前已有超50万人在线上及线下观展。

戴珩介绍,非遗保护工作在中国开展已经有20多年。自非遗保护工作开展以来,全国各地举办了各种各样的非遗展。金属工艺的出现本身就是文明的要素和象征,本次展览以“金色之光”主题展开头,将持续梳理长江流域非遗细分类别的各种主题,用长江文化的辉煌之光为新时代添彩,照亮人民美好生活。

戴珩表示,一个成功的非遗展,应该具有“五个性”。一是专业性。非遗展是专业性展览,要有鲜明的非遗特色。二是学术性。非遗展的背后要有学术支撑、学术思考、学术高度和学术品位。三是知识性。非遗展应充分体现非遗的知识性,彰显非遗的历史价值、科学价值、文化价值、审美价值和精神价值。四是参与性。非遗展的参与性应体现为让观展者在观展的过程中,理解非遗历史和技艺的同时,能更深入地了解非遗的精神和文化蕴含,并产生深层次的精神对话与交流。五是持久性。非遗展应该具有长久的精神影响力和渗透力,要能够给人留下深刻和长久的记忆。

(孙姝颖)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注