两名可疑男子先后要求“提额” 一查卡内余额竟然为零

未分类

新民晚报讯(记者 徐驰 特约通讯员 何东)前天下午2时许,一名男子来到农行上海自贸区杨园支行要求办理借记卡网银转账提额业务。男子自述,近期需购入二手奔驰车辆,金额较大,要求提升网银自助转账限额至100万元,并提供了盖有汽车销售公司公章的二手车辆销售合同。

个人客户经理初步建议,男子通过柜面转账交易,出于风险防控,无需掌银转账。但是,男子反复强调,今后可能仍会有类似交易,要求自行在掌银端处理,一定要在掌银里提额。个人客户经理进一步询问对方拟购入车辆的品牌、型号、金额等详细细节,对方回答支支吾吾,后在展示掌银界面时,客户经理发现其卡内余额为零,故以其卡内资金未到位为由,拒绝为该客户办理提额尽调手续。

5分钟后,又一名男子进入网点,阐述了类似的因购车需掌银提额的需求,并提供了同一家汽车销售公司签署的、笔迹相同的二手车辆销售合同。短时间内同样的理由、同样的需求、同样的合同引起了个人客户经理的高度警觉,经核实该客户卡内余额为零,且最近无任何流水,在详细询问下,亦无法准确答复拟购入车辆的型号等细节,只回答“合同上不是都有吗?”。客户经理以复印资料交上级审核为由,将其身份证、购车合同收拢上交,及时向网点行长提示异常并报警的暗号,网点行长第一时间联系属地派出所,10分钟不到,民警便赶到将当事人带离调查。

经仔细审阅两名男子提供的购车合同等,工作人员发现诸多疑点:一是合同中购车款大写金额为壹佰玖拾伍万元,小写金额却为195元;二是卡内资金情况与拟购高端车型也不匹配。后经询问安保人员,两名男子是先后从同一辆车上下来的,初步怀疑为通过跨网点提升网银额度后将卡出售给非法组织的方式不当牟利。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注