有序整治河道 恢复河水生态(反馈·追踪报道)

未分类

  

 

  5月9日,本报读者来信版刊登读者来信《小河被污染 村民盼治理》,反映陕西商洛市商南县富水镇黑漆河河水被污染问题。商南县委、县政府高度重视,多次现场调查,并召开多场专题会研究部署整治方案。

  据商南县政府负责人介绍,有关部门调查后发现,黑漆河河水受污染主要原因为富水镇生活污水处理能力不足、黑漆河富水镇段存在多处梯级蓄水拦截坝、今春降水少生态补偿不足等因素造成。针对这些因素,商南县采取四项整改措施:一是组织人力、动用机械,对河道内树枝、漂浮物、垃圾等进行了打捞,对淤泥进行了清理(见图);二是安装一套日处理500吨污水一体化处理设施;三是拆除河道内9处蓄水拦河坝;四是加快推进镇级污水处理厂项目建设。截至目前,商南县已投入450余万元,6月底基本整改到位。

  记者近日在商南县黑漆河畔看到,新的污水处理设施正在运转,污水横流的景象不再,河水清澈,河道内水生态也在逐步恢复中。

  商南县政府负责人表示,他们将以此为契机,举一反三、补齐短板,对辖区内河流进行常态化排查巡查,全面提升污水处理能力,确保生态环境持续稳定向好。

     编辑:郭成
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注