牛了!江阴这两个村!

未分类

10月29日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局联合下发了《关于公布第二批全国乡村治理示范村镇名单的通知》,全国100个乡(镇)被认定为第二批全国乡村治理示范乡镇,994个村(嘎查)被认定为第二批全国乡村治理示范村。

江阴市璜土镇璜土村、顾山镇红豆村上榜!

▲江苏省部分上榜示范村

璜土镇璜土村

璜土村占地面积4.2平方公里,全村共有20个自然村,1718户人家,常住人口5573人,外来人口7000余人。全村目前拥有村属各类大小企业61家。

璜土村坚持“把家园当公园建设管理”的理念,以建设“物质小康村”、“生态小康村”、“文化小康村”为目标,形成“省钱模式”“共建模式”“多位一体模式”“经济可持续发展模式”“文化渗透模式”五大工作模式,打造了党建、道德、书法、清廉、孝道、教子、家教、尚德、法治、婚庆、民俗、红色、爱国、雷锋、葡萄等十五个特色文化,建成教子文化林、党建文化路、孝文化路、葡萄风情小村等景点,形成了文化新农村格局。

顾山镇红豆村

红豆村地处江阴东大门。村内千年红豆树为“江阴三奇”之一,相传为南梁昭明太子手植,唐代著名诗人王维的“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思!”成为千古绝唱。

近年来,顾山镇围绕乡村振兴战略,大力推进红豆乡村旅游基地建设。以红豆村为主,形成连片3000亩的水蜜桃特色产业基地;以红豆树为核心,以“情满顾山,爱在红豆”为主题,全力打造“中国爱情村”品牌。目前已连续举办五届红豆文化旅游节、四届金顾山水蜜桃节,获得较好反响,红豆文化旅游品牌知名度和影响力不断扩大。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注