益阳地区第一个茶业协会成立始末

未分类

微信截图_20200711093412

汪勇

1986年10月10日,益阳市(现资阳区)茶业协会成立,这是新中国成立后,益阳地区第一个茶业协会。到90年代初注销,茶业协会尽管存在的时间不长,但在当时来说是民间自发振兴茶叶事业的新尝试,对发挥政府与茶农、茶企的桥梁和纽带、参谋和助手,以及茶农、茶企的协调管理、规范行规、监督指导等方面发挥了积极作用。

扩郊茶园增加到一万多亩

益阳市茶业协会的成立,得从1984年益阳市扩郊说起,这年4月,益阳市郊区划入了长春、过鹿坪、香铺仑、迎风桥、杨林坳、新桥河、李昌港乡及新桥河镇,郊区的面积迅速扩大。扩郊后,茶叶面积由几百亩一下子增加到一万多亩,茶叶加工厂由4个增加到30多个,产量由几百担猛增到一万多担,茶类由2个增加到3个……一夜膨胀的益阳市茶业,面临着许多问题:涉茶各方面利益关系的处理更加复杂;茶叶技术人员十分缺乏,农业部门专业技术人员仅一人,而且还要兼顾其他工作,市内生产培植队伍由于种种原因而基本消失;茶农需要的专业机具和零配件没有供应;茶叶专用化肥难以落实供应,防治茶叶病虫害的农药不对路;茶叶产销受阻;对此,茶农、茶企意见很大,普遍反映一夜成了“没娘崽”。另外,新扩郊区原来主要产黑毛茶,扩郊后正好碰上计划外黑毛茶价格下浮15%,直接影响茶农收入。1985年,益阳市郊区还出现了“柑桔热”,紧接着出现“苎麻疯”,茶农有的毁茶种桔,有的毁茶栽麻。苎麻原来无人收购,一下子涨到8元多一斤,而茶叶的价格20多年来几乎没有改变,效益悬殊大,对茶农生产积极性影响很大。

扩郊后,益阳市的茶叶生产并没有迎来新的希望,仿佛带来的是种种危机,近郊的四个茶场,主要生产绿毛茶,茶园培管相对要好,但随着城市建设日新月异,迅速扩张,茶园不断被征用,难逃消失的命运;近郊茶农门路广,自办企业兴旺,经济收入可观,对茶叶生产积极性不高,巴不得茶园被征收;近郊的茶园大部分承包到户,一个个大茶园被分割得七零八落,农民分得茶园后,没有把茶当作主要经济来源,在家庭收入中无足轻重,大多数茶园以间作为主,种上红薯、玉米、黄豆、花生,对茶只捋不管,茶树衰败严重,逐年变矮缩小;全市有一部分茶园,很少有人培育管理,一片“草盛苗稀”的荒芜景象;甚至,一些地方的茶园荡然无存,连茶篼都被挖得一干二净。集体茶园的承包责任制不完善,53个茶场(含26个加工厂),承包1至5年的有39个,承包6至10年的4个,承包11年以上的10个,茶叶是多年生经济作物,以短暂的年限来承包,必然导致承包者的短期行为。从承包合同内容看,承包内容片面,多数合同只规定上交金额,对茶园的物质投入、培管和树势保护没有具体要求,不能保障茶树的正常生长发育。承包合同缺乏有效保障和制约,不稳定因素甚多,不利于茶生产的发展和加工技术的提高。

自救成立组织振兴茶业

这些危机将带来十分严重后果,茶叶生产经济效益不高,导致主管领导兴趣不大,茶农干劲不足,培管差,粗制滥造,效益更低,承包户千方百计减少投入,过度采摘,加速茶树衰败,甚至死亡,收入更少,形成恶性循环,最后,荒芜、毁茶、改种,茶园消失。

很多茶农和茶场茶厂承包人清醒地看到了这些危机的存在,他们不愿意看到昔日艰苦打拼,兴建的茶园就这么毁掉,于是,他们自发组织起来,拯救茶园,振兴茶业,大家聚集在一起,商量成立一个组织。

在当时,成立一个协会不容易,他们从报刊、电视上看到了四川、江浙一带成立了农民茶业协会、茶叶专业研究会,于是向市农业局领导汇报,讲出了成立茶业协会的想法,得到领导支持后,组织骨干成员反复认真学习中共中央1985年和1986年两个ー号文件,领会精神,找到了创办茶业协会的政策依据,坚定了创办茶业协会的信心。

发展服务产销维护茶农利益

经过近一年的宣传、发动、组织和紧张筹备,“益阳市茶业协会”终于诞生了。协会成立时有会员51人,后来陆续增加至100多人。协会议定了章程。规定协会的性质是我市茶农以中央文件为准则,以发展生产,致富茶农,服务产销为宗旨,自愿组织的茶行业群众性经济联合体。协会的基本任务是:遵守党的一切政策法令,保证国家税收,维护茶农利益,团结市郊广大茶农,大力普及茶叶科技知识,势力振兴我市茶业。协会的主要工作是对内服务,对外经营,创办实业。

协会成立后,立即配合主管部门开展工作。组织封园,协会一成立就分头组织封园,所有会员一律停止了黑毛茶鲜叶的采摘,留蓄保护好茶树;指导治虫防病,协会请来专家,到茶园指导病虫害的科学防治;组织秋培,动手早、行动快,改变冬培习惯,并从外地调50吨桐饼作为茶园基肥,茶园培管出现了新气象,“斋公茶”开了“荤”;大力进行产品宣传,协会为茶农推销了几百担库存粗绿茶,并加大了对外宣传力度。当年,协会积极探索尝试,充当参谋和助手,努力发挥桥梁和纽带作用,在协调管理茶农、茶企,规范行规和监督指导等方面发挥了积极作用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注