沿途再美的风景,也不及回家那段路

未分类

日前,纪录片《流动的中国》收官,这部入选国家广播电视总局“十四五”重点选题规划的纪录片,以《家乡》《坐标》《答卷》《追梦》为四个分主题,通过普通人命运的流动,串联起无数奋斗者的故事。该片自开播以来,因其生活化的取材与真实的情感表达贴近观众的心,引发了许多观众对生活与梦想的热议。

图说:《流动的中国》海报 官方图(下同)

时代故事是纪录片的活水之源,在2019年完成纪录片《人间世》抗疫特别篇后,范士广导演与他的团队便开始着手打造《流动的中国》这样一部观察类纪录片,普通人的命运感与时代感是他们对所有故事的选择标准。

在片中,观众跟着镜头来到9月校园的招聘会上。“选择去大城市就业,还是回到家乡发展?”这道选择题再一次地被摆在了应届毕业生面前23岁的孔令娜抓住了去大城市西安发展的机遇。“选择适合自己做的事情,无论在哪里!”这是其中一条的网友评论,也道出了大多数人的心声。除了孔令娜之外,观众还可以看到“逆风起航”的机长赵立杰,每次飞向远方之前,在MP3里存储下一段段英文;还有一位中学生,憧憬的未来,并给七年后的自己写下一封信时……这都是人们平凡生活里的瞬间,却也是他们命运流动的见证。

走得再远,倦鸟总要归巢,梦想在远方,而家却永远是心中最温暖的地方。观众也在片中听到了火龙果种植工人林海莹对着镜头说:“你们不知道,能在自己家门口有一份工作是件多么幸福的事情。”她的笑容里有着对生活的无限热爱。观众也可以听到一位人才交流中心的副主任廉宏彬对着要去远方的博士生说:“你说这个城市好不好?开车半小时进山,跑到任何一条沟里,那水都可以直接喝。”

片中12个故事,用方寸镜头记录下国人奋力生活的印记,纪录片在东方卫视播出后,也为观众提供了一个观察当代国人的窗口。(新民晚报记者 吴翔)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注