“我只赚良心钱”

未分类

陈冲

早上,像往常一样到附近的六街市场买菜。那天起床晚些,吃完早餐出街买菜时,已是上午十点了。走进常去的小店,菜已卖得差不多了,只见店主正在收拾卖剩的菜。我随手拿了几棵香菜放在电子秤盘上。店主走过来拿起放上的几棵菜,仔细检视一番。我正觉纳闷,只见他仔细摘下不合格的菜叶,然后再放进电子秤上过磅。

这一举动,真可谓“于细微处见精神”,着实令人暖心!本来几片菜叶值不了几个钱,但可贵的是店主为人着想的举动。一般的生意人,对于自己推销的商品多是“王婆卖瓜,自卖自夸”,只要顾客不挑剔不嫌弃,就是次品也说是上品。有哪个商贩会主动帮你剔除不合格的部分?但眼前的这一位,却与众不同。用他的话说,“我只赚良心钱。”实在难得,应该点赞!

正是冲着这一条,顾客们愿意光顾这家小店,喜欢这家小菜店,买菜时与店主有说有笑,买卖关系融洽,乐也融融。

写到这里,使我想起附近另一家菜店。这家菜店原本生意红火,无论进多少菜,一上午就售罄了,几个收银员还忙不过来。

但好景不长,菜店生意渐渐冷了下来,最后竟无人光顾,只好关门。原因是顾客后来发现,这家菜店的菜比别家新开张的店贵了将近一半!当知道此事,原本的顾客都跑到别家买了。尽管最后也降到和别家一样的菜价,但在顾客的心目中,你家的菜就是贵,都不愿光顾这家菜店了。也许,这就是“信誉值千金”的道理吧?

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注