PC市场进入疫情红利消退期

未分类

全球PC市场在疫情期间焕发了活力,有迹象表明,市场连续四个季度所享受的红利正在减弱。疫情带来的供应链短缺和物流压力再次影响生产,连续增长后,市场需求趋于放缓,相关影响可能会在2022年上半年表现出来。

01|来自在家办公的需求减少

连续一年的高增长,市场需求部分获得满足。Canalys的数据显示,2020年全年全球PC市场出货量达到2.97亿台,2021年1季度出货量达到8270万台,第2季度达到8230万台。

PC市场进入疫情红利消退期

而随着疫情常态化,居家办公人员数量减少,部分地区恢复坐班,进一步减少了个人的购买需求。

市场近日传出消息,搭载苹果自研M1处理器的 Air和MacBook Pro的出货量将被砍单约15%。天风国际分析师郭明錤把苹果砍单的关键原因归结为“WFH (working from home) 需求下滑”。

02|疫情持续影响供应链

苹果砍单的另一个原因则是零部件短缺。MacBook短缺最严重的零部件为电源IC。德州仪器(TI)的电源管理IC当前披露的最长交付期已拖到52周。

▲ MacBook Pro

和都要用到电源IC,缺货在去年下半年就已出现。从去年开始,疫情影响了芯片行业的产销节奏,上游芯片持续供应不足,导致电源IC供应一直无法提升。

不只德州仪器,东芝负责半导体部门的董事长表示,“到明年9月这段时间,电源管理芯片供应仍旧非常短缺,我们要到2023年才能满足客户需求。” 

03|代工厂出货量开始下滑

笔记本代工龙头广达连续两个月出货量下滑,8月笔记本出货量550万台,月减6.78%,并开始出现同比下滑。广达表示,8月出货下滑的主要原因是供应链缺料,以及货运物流影响所导致。广达认为,相关影响会持续到三季度。

整体来看,虽然市场出货量仍在高位,但增长率已经呈现下行趋势。多家数据机构给出了相似的结论。

来自调研机构IDC的报告显示,尽管年增长率较高,但是2021年第二季度13%的增长率远低于2021年第一季度55.9%的增长率以及2020年第四季度25.8%的增长率。

分析机构Gartner的认为,组件短缺严重影响了企业移动PC市场,今年二季度美国移动PC出货量四个季度以来首次下降,同比下降9.5%。另外,欧洲、中东和非洲地区的PC总出货量同比下降1.9%,日本PC市场本季度大幅下滑22.4%。

结束语:随着企业的重新开放,PC在商业方面的需求可能会逐渐显现。IDC认为,有些需求并不会消退,尤其是来自商用及教育市场的需求。笔记本代工龙头广达也认为,下半年有商用等主流机种接棒,可以稳定订单量。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://news.zol.com.cn/777/7776211.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注