加强党史学习教育 履职尽责 主动适应公路行业发展新常态发挥新作为(图)

未分类

近日,自治区交通运输厅党组成员、副厅长陆晓明一行深入大化公路养护中心开展调研,详细了解该中心公路工作开展、工作亮点以及存在的困难问题和下一步工作计划等情况。他强调,要继续加强党史学习教育,认真履行好公路部门职责,主动适应新时代公路行业发展新常态、发挥新作为。

图片1.png 

广西壮族自治区交通运输厅副厅长陆晓明

大化公路养护中心成立于1991年4月,是广西河池公路系统最年轻的县级公路机构。现有干部职工40人,下设2个养护站辖2个养护组,负责管养普通公路国道1条、省道3条共180多公里。截至今年8月底,已完成水泥路面修补5.48万平方米,累计完成比例115.33%;整治路面下沉2100平方米;清理塌方4000多立方米。全面完成对全部管养路线路况调查,自然灾害综合风险承灾体普查已检测风险点191处。运用新材料破解桥梁养护难题,采用新材料硅酮密封止水带对国道355线古江桥、亮山桥及清水桥3座桥梁伸缩缝进行维修养护,目前辖区桥梁运行状态良好。主动协助当地交通综合行政执法大队成功处置路产损坏行为9起。主动向大化县政府汇报沟通,由当地政府立项出资,将4幢旧的住宅楼自来水管、电线、楼面防水等重新进行更换施工,新建标准篮球场一个,新安装路灯12盏,有效改善职工居住和生活环境,改善职工生活质量,职工满意度高。

 图片2.png

陆晓明副厅长(左三)与大化公路养护心职工进行座谈交流

调研期间,陆晓明副厅长在自治区公路发展中心主任冯永平、河池公路发展中心主任罗世斌和党委副书记、纪委书记黄锋等陪同下,来到大化至巴马公路工程红旗桥养护站房遗留建设项目检查调研。该项目在建设途中遭到当地村民阻挠施工,大化公路养护中心充分利用扫黑除恶专项行动的有利形势,依法维权。2020年3月,经大化瑶族自治县人民法院、河池市人民法院二审判决均裁定:大化公路养护中心取得诉争地块国有土地使用权的来源正当合法,取得方式及途径有充分的法律依据。2021年该中心已全部完成红旗桥养护站办公楼、宿舍楼、场地硬化及围墙施工。陆晓明充分肯定了大化公路养护中心积极依法维护公路部门权益的成功做法,希望该中心继续做好后续管理,尽快完成养护站的其他相关建设工作,把该养护站建设成为工作和生活环境舒适的文明养护站,充分发挥其在公路养护工作中的“营所”保障作用。

“今年以来我们的公路工作完成情况怎么样?工作中遇到什么困难和问题?请大家畅所欲言。”在调研期间召开的调研座谈会上,陆晓明和调研组认真听取大化公路养护中心今年以来工作情况汇报,重点围绕安全生产、智慧公路建设、信息宣传、基层党建、绩效考核等工作进行座谈交流。

陆晓明指出,公路部门的主要职责是服务社会公众。“有为才有位”,全区公路部门要认真履行好部门职责,主动作为,勇于担当,把职责职能落实好,让公路真正发挥助力乡村振兴的“先行”作用。

陆晓明强调,全区公路部门要当好排头兵,要有公路养护的危机意识,主动做好日常公路安全保畅,提高应急处置能力,及时妥善处置应急突发事件,让老百姓出行舒适、安全放心。要注意做好公路安全管理信息共享,加强与当地交警、安监、气象等部门的联动沟通。要从公路养护市场化的角度,主动介入作为公路行业的监管、监督,避免后期工作被动。要善于思考新时代未来行业发展趋势,主动适应新常态、发挥新作为。要加强宣传信息工作,争取更多的话语权。要坚持党的领导,发挥党建引领作用,打造出更多的工作亮点。继续加强党史学习教育,尤其是抓好“我为群众办实事”实践活动,把群众“急难愁盼”的事情办好。要做好农村公路管理工作,主动掌握农村公路“通返不通”的真实信息情况,切实解决老百姓“行路难”问题。希望大化公路养护中心领导班子继续团结带领广大党员、干部职工弘扬伟大建党精神,笃定理想信念,牢记使命宗旨,以真抓实干的狠劲,心往一处想、劲往一处使,切实做到“有为才有位”,把公路行业职责做得更好,推动各项工作实现新跨越。

自治区公路发展中心主任冯永平在参加调研时要求,全区公路系统各级各部门在工作中要主动与当地交通综合行政执法、交警、安监等有关部门建立联动机制,有些问题要及时报告当地安全监督部门,从安全角度请示当地政府重视问题的处理。要认真研究打造“美丽公路”,想方设法多种形式筹措养护资金。要认真履职尽责,从服务公路、智慧公路、路网监测工作等方面全面开展工作。在年度绩效考评方面,要重视做好群众满意度测评工作,要教育引导职工群众站在全区交通运输系统大局的角度,自我认可,肯定自己的成绩,提高群众测评满意度,更好地展现公路工作成果,服务经济社会发展。

【编辑:任燕 QQ:360638367;TEL:13146474233】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注